BAC PRO CULTURES MARINES

Proposé en apprentissage et en formation initiale

Cultures bouchots

Cultiver la mer,

un défi pour demain

coques

Il s'agit d'une formation qui prépare les élèves aux métiers des Cultures Marines :

  • Conchyliculture (élevage de coquillages : huîtres, moules, autres coquillages...)
  • Pisciculture marine (élevage de poissons : truite de mer, bar, daurade, turbot...)
  • Ecloserie / Nurserie : production de larves / élevage de juvéniles
  • Pénéiculture (élevage de crevettes)
  • Algoculture (culture de macroalgues et de phytoplancton)

Nouveauté 2016 : l'Apprentissage. Cliquez sur le lien suivant pour en connaître les conditions. Apprentissage en Cultures Marines

Objectifs
  • Maîtriser le fonctionnement d'une entreprise de cultures marines
  • Développer son aptitude à la prise de responsabilité
  • Préparer l'entrée dans la vie active
Rythme d'alternance et stages

L'alternance est mise en œuvre durant les 3 années scolaires, avec 60 semaines de stages en milieu professionnel.

  • Des stages dans une entreprise de production de cultures marines
    (ostréiculture, mytiliculture, autres élevages conchylicoles, élevages de crustacés, pisciculture marine, écloserie / nurserie de coquillages...)
  • Des stages de découverte : autres activités aquacoles, entreprises de la filière cultures marines, aquariums, poissonneries...
Un enseignement professionnel varié...
  • Techniques de production des cultures marines : élevage des huîtres, moules, autres coquillages, crustacés, poissons marins, algues
  • Biologie des espèces marines, écologie marine et littorale, océanographie
  • Equipements de cultures marines
  • Economie, règlementation maritime et mise en marché des produits de la mer
  • Gestion de l'entreprise de cultures marines

Visiter notre laboratoire, lieu de nombreuses expériences autour des poissons, des coquillages et des micro-algues.


...et ouvert sur le milieu professionnel
  • Visites d'entreprises, études de cas concrets et interventions de professionnels
  • Matelotage et navigation : la formation prépare au Certificat de Navigation Patron niveau 1
  • Formation de base à la sécurité : la formation délivre le Certificat de formation de base à la sécurité
Conditions d'admission

La classe de seconde professionnelle est accessible aux candidats ayant accompli la scolarité complète d'une classe de troisième, ou titulaires d'un CAP Maritime de Conchyliculture.

Poursuite d'études

BTSA : Productions aquacoles, ACSE, Technico-commercial en produits agroalimentaires...

Débouchés professionnels
  • Salarié ou responsable d'exploitation dans une entreprise de cultures marines.
  • Possibilité d'installation comme chef d'entreprise de cultures marines : A l'issue de la formation, les élèves obtiennent la capacité professionnelle maritime (qui leur donne le droit d'exploiter des concessions sur le Domaine Public Maritime) et la capacité professionnelle agricole (octroi des aides publiques à l'installation).