FORMATION

Condition d'accès : après une 3ème, un CAP ou un BAC PRO

Durée :  2 ans

* par apprentissage (jusqu'à 30 ans. Formation gratuite, participation financière pour l'hébergement, la restauration et l'animation)

* par contrat de professionnalisation

 

Rythme d'alternance: 1 semaine à la MFR et 4 semaines en entreprise

1ère année : 13 semaines en centre de formation

2ème année : 13 semaines en centre de formation

 

LA FORMATION EN MFR

Compétences professionnelles:

- Connaitre le secteur professionnel et la filière

- Préparer et transformer les produits

- Approvisionner et vendre

- Connaitre les équipements et les locaux professionnels

 

Enseignement général:

français, histoire et géographie, éducation socio-culturelle, mathématiques, informatique, biologie, ...

 

Enseignement professionnel:

la filière de la pêche et la place du poissonnier, les équipements, matériels et outillages, les produits et leurs transformations, la commercialisation, la connaissance de l'entreprise , ...

 

Mobilité internationale:

séjour dans un pays de l'Union Européenne

 

LA FORMATION EN ENTREPRISE

Type d'entreprise d'accueil:

- Poissonneries sédentaires et non sédentaires

- Rayon poissonnerie et marée des grandes et moyennes surfaces

- Rayons traiteur de la mer

- Entreprise de mareyage

- Ateliers de transformation des produits de la mer

- Restaurants et brasserie

 

Activités réalisables par le jeune en entreprise:

- Connaissance et reconnaissance des poissons, crustacés et coquillages

- Mise en place de l'étalage et contrôle de la fraicheur des produits

- Préparation, découpe, filetage et transformation des produits

- Actes de vente et relations clientèles

 

VERS QUELS METIERS ?

Employé qualifié poissonnier-écailler, poissonnerie traditionnelle, marchés, traiteur de la mer, mareyage, brasserie, restaurants, ...