Approfondir ses connaissances

sur les produits de la mer

huîtres

La pêche et l'aquaculture

une activité importante

produit de la mer

Dans l'Union Européenne, la France est l'un des principaux producteurs de produits de la mer. Malgré des difficultés, la pêche et l'aquaculture demeurent des activités importantes pour l'économie des départements du littoral français.

Elles ont généré de nombreuses activités  créatrices d'emplois (transformation, commercialisation des PDM). La formation proposée permettra à chaque participant d'approfondir ses connaissances sur la filière PDM (produits de la mer).

Contenus et méthodes
1re journée : pêche et aquaculture en France
  • Les techniques de pêche et d'élevage ; les productions, calendriers des apports
  • L'exploitation et la gestion de la ressource.
2e journée : les caractéristiques des produits de la mer
  • Les principales espèces produites
  • La valeur nutritive des Produits de la Mer
  • La démarche qualité dans la filière Produits de la Mer.
3e journée : la filière bleue agroalimentaire
  • Panorama de la filière
  • La consommation des PDM en France
  • L'évolution des produits et l'innovation dans l'industrie des PDM
  • Visite d'un port de pêche, d'une entreprise ostréicole et d'une unité de transformation des PDM
  • Rencontre avec des professionnels de la filière.
Objectifs de la formation
  • Connaître la pêche et l'aquaculture
  • Identifier les différents acteurs de la filière Produits de la Mer
  • Identifier ses forces et faiblesses
  • Promouvoir les connaissances relatives à ce secteur créateur d'emplois auprès des élèves des MFR.
Le public concerné par la formation
  • Tous les acteurs intervenants dans les secteurs de la transformation et de la commercialisation des produits de la mer.
  • Formateurs et autres personnes intéressées par l'étude de la filière PDM.
L'établissement et les intervenants
  • 25 ans d'expérience en formation initiale et continue dans les métiers de la mer.
Les dates et les lieux de formation
  • La formation se déroulera à la MFR de Challans (85).
  • L'hébergement des participants est possible dans les locaux de la MFR.
  • Durée de la formation : 21 heures - Formation modulaire.
  • Nombre de participants : 12.
Financement

Prise en charge possible dans le cadre du DIF ou du plan de formation de l'entreprise.