FORMATION CONTINUE
STAGE "AGREMENT SANITAIRE"

Se former
tout au long de sa vie professionnelle

Pour commercialiser des produits alimentaires directement aux consommateurs, il faut détenir un agrément sanitaire. Cette formation s'adresse aux professionnels conchylicoles, viviers, pêche à pied, bateaux de pêche coquillers... Elle répond aux obligations réglementaires et aide à l'élaboration du dossier de demande d'agrément sanitaire.
Contenu de la formation
Durée : 8h dont
- 6h en centre de formation
- 2h en accompagnement individualisé
Formation
Cadre réglementaire : contexte réglementaire, notions de sécurité, responsabilité, traçabilité, transparence, prévention
Nature des risques sanitaires et origine des contaminations : les aspects microbiologiques, les phytotoxines, les risques chimiques et physiques
Les établissements de purification et d'expédition : définition, régles spécifiques. Les opérations spécifiques. Les exigences sur le plan des structures. Les exigences en matière d'hygiène.
Les bonnes pratiques d'hygiène : nettoyage et désinfection à mettre en oeuvre au niveau des locaux, des installations, des équipements, des moyens de transport, du personnel. Alimentation en eau (origine, traitements) et gestion des déchets.
Les méthodes HACCP : les principes (analyse et maîtrise des risques). Mis en oeuvre dans un établissement de purification ou d'expédition.
Le registre des Etablissements conchylicoles agréés pour l'expédition ou la purification des mollusques bivalves vivants : objectifs et description du contenu.
Public concerné
Le public concerné par cette formation est constitué de chefs d'entreprises conchylicoles, de viviers, de pêche à pied...
Dates et lieux de formation
La formation se déroule à la MFR de Challans (85)
Les journées de formation sont positionnées sur les semaines de mortes eaux
Financement
Prise en charge possible par l'OPCA"AGEFOS PME"
Contact
Thomas BRAGUIER
02 51 68 21 49