LA PECHE

A PIED PROFESSIONNELLE

Environnement marin

Formation

La pêche à pied professionnelle

Pour être pêcheur à pied professionnel, il faut posséder un permis de pêche à pied délivré par les Affaires Maritimes, une licence de pêche à pied ainsi que des timbres relatifs aux gisements délivrés par le CRPMEM. 

Depuis 2011, les entrants dans la profession doivent de plus suivre une formation en vue de l'obtention de la capacité professionnelle (arrêté du 04 novembre 2011).

Architecture et contenu de la formation
Durée :           105h en centre de formation répartis en 5 unités d'enseignement

                        90h en période d'activité accompagnée en milieu professionnel

 

Unités d'enseignements générales 

UEG1 : 20 h :

Situer les enjeux environnementaux, territoriaux et sociétaux de la pêche et s'adapter aux réglementations.

Ø Identifier les principales mesures des politiques locales, nationales et communautaires concernant la pêche.

Ø  Comprendre les principales réglementations d'ordre juridique et social concernant la pêche à pied et leurs conséquences sur l'entreprise et la pêcherie.

 

UEG 2 : 20 h.

 Maîtriser et combiner savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques pour comprendre les activités de pêche dans le milieu.

Ø Caractériser les facteurs physiques, chimiques, climatiques et hydrologiques des pêcheries.

 Ø Mobiliser les connaissances concernant les pratiques de pêche à pied.

 Ø Gérer la ressource.

 

 

Unités d'enseignements professionnelles et techniques

UEP 1 : 20 h

            Assurer la gestion technico-économique de l'entreprise.

                        Ø Assurer le suivi administratif et comptable.

Ø Analyser les résultats de l'activité et anticiper la variabilité des revenus.

 

UEP 2 : 25 h.

Organiser et mener sa pêche.

Ø Organiser son activité de pêche.

Ø Comprendre et adapter les techniques à sa pêche.

Ø  Mener sa pêche dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité.

Ø Conduire une activité de pêche professionnelle adaptée au marché et/ou au contexte régional.

 

UEP 3 : 20 h.

Assurer la mise en marché et la valorisation des produits.

Ø Identifier les acteurs de la filière commerciale pêche à pied, y compris les acteurs sanitaires (établissements d'expédition et de purification).

Ø Préparer et assurer la commercialisation des produits pêchés.

Ø Adapter sa commercialisation au marché ou au contexte régional.

 

Période d'activité accompagnée : 90 h. 

Une période d'activité accompagnée en milieu professionnel sous la responsabilité d'un professionnel en exercice et agréé par les organisations professionnelles (CNPMEM, CRPMEM, ..) doit être effectué par les stagiaires. Une convention de stage est établie et signée entre les différentes parties prenantes.

 

Cette période d'activité accompagnée a pour objectif de former les entrants dans la profession aux techniques de pêches dans le respect des réglementations, de la gestion de la ressource et de l'ergonomie. 

 

Le public concerné par la formation

Les entrants dans la profession qui ont obtenu un permis et une licence de pêche à pied.

 

Les dates et les lieux de formation
  • La formation se déroule à la MFR de Challans (85)
  • Les journées de formation sont positionnées sur les semaines de mortes eaux.
  • Les dates pour la prochaine session ne sont pas encore arrêtées
Financement

Prise en charge possible par l'OPCA ''AGEFOS PME''

Contact

Francis POISSON
Maison Familiale Rurale
97 Rue des Plantes
85300 CHALLANS cedex
Tél. 02 51 68 21 49
mfr.challans@mfr.asso.fr