Bac Pro Productions Aquacoles

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Liens utiles

Durée de
formation

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sur 3 ans

Rentrée en septembre
Entrée permanente possible tout au long de l'année, nous consulter

54 semaines en centre de formation

62 semaines en entreprise

Rythme d'alternance

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  • 2 semaines à la MFR
  • 2 à 3 semaines en entreprise

Statuts de la formation

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Scolaire Ministère Agriculture

Apprentissage jusqu'à 30 ans (prise en charge par les OPCO d'une partie des frais d'hébergement et de restauration)

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ACCESSIBILITÉ HANDICAP
Bâtiments aux normes d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite.
Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap.

Référent handicap :
Delphine NAUD delphine.naud@mfr.asso.fr

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Objectifs et contenus

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :

  • Raisonner des choix techniques d’une entreprise aquacole en lien avec des enjeux écologiques terrestres et maritimes
  • Organiser la conduite technique des productions aquacoles
  • Réaliser la mise en œuvre des productions aquacoles
  • Entretenir une installation de productions aquacoles
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

  • Enjeux agro-écologiques et choix techniques aquacoles
  • Organisation d’un chantier aquacole
  • Conduite et gestion de processus de productions aquacoles
  • Maintenance des équipements et des installations de productions aquacoles
  • Module d’adaptation professionnelle : Produits de la mer

MOBILITE :

  • Séjours collectifs de mobilité
  • Possibilité de réaliser un stage professionnel de quelques semaines dans une entreprise aquacole d’un autre pays de l’Union Européenne – Erasmus +

ENSEIGNEMENT GENERAL :

  • Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel (Biologie-écologie, Physique-Chimie, Mathématiques, Informatique)
  • L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation (Documentation, Histoire-Géographique-EMC, …)
  • Construction et expressions des identités culturelles et professionnelles (Français, Education Socio-Culturelle, Anglais)
  • Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales (Education Physique et Sportive, …)

 

La Formation en entreprise

TYPE D’ENTREPRISE D’ACCUEIL

Exploitations aquacoles (pisciculture d’eau douce ou marine, conchyliculture, écloserie, nurserie), pêcheur professionnel en eau douce, établissements de transformation et de commercialisation des produits de la mer et autres produits aquatiques.

 

ACTIVITÉS RÉALISABLES PAR LE JEUNE EN ENTREPRISE
• A la production : mise en élevage, nourrissage, suivi des élevages, soins, tris, pêche, transport, préparation pour la mise en marché, utilisation des engins terrestres et des navires, maintenance du matériel
• Participation à la commercialisation de l’entreprise
• Détermination de la stratégie de l’entreprise

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Pour faire quels métiers ?

  • Pisciculteur (élevage de poissons)
    • en eau douce : truite, carpe, esturgeon, carnassiers, ...
    • en mer : salmonidés, bar, daurade, turbot...)
  • Pêcheur professionnel en eau douce (sur rivières et fleuves, sur lacs...)
  • Ecloseur / nurseur (production de larves / élevage de juvéniles) de coquillages
  • Conchyliculteur (élevage de coquillages : huîtres, moules et autres coquillages ...)
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réussite aux examens en 2024
%
de taux d’abandon de formation sur l’année 2023-2024
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de taux d'insertion à 6 mois

Examens

50% en Contrôle en cours de Formation
50% épreuves ponctuelles en fin de cursus de formation selon les modalités définies dans la fiche RNCP

Diplôme du Ministère de l'Agriculture

Diplôme de niveau 4

Possibilité de modularisation par blocs de compétences

RNCP : N°36787

Conditions d'accès

Après la 3ème, possible aussi après un CAP maritime,  ou un Bac Pro

Maîtriser les savoirs de base (compter, lire et écrire en français).

Admission après étude du dossier scolaire et entretien de motivation, réponse sous 20 jours ouvrables

Responsable Formation :
Joël CHARRIER
Joel.charrier@mfr.asso.fr

Poursuite d'études

• BTS aquaculture, technico-commercial en produits de la mer…

Tremplin pour

• Evoluer vers des postes de responsable de production

• S’installer en cultures marines comme chef d’exploitation

Coût de la formation

• Formation gratuite sauf pour les adultes, mais dans ce cas possibilité de prise en charge des frais de formation par l’OPCO, Pôle emploi et/ou l’entreprise.
Pour plus de détails nous consulter.
• Frais liés à la vie résidentielle (hébergement, restauration…) nous consulter.

  2nde pro 1ère pro Terminale pro
Pension / vie résidentielle 2197.00 € 2479.00 € 2620.00 €
Cotisation à l'association 8,00 € 8,00 € 8,00 €
Forfait fournitures 150,00 € 150,00 € 150,00 €
Séjour d'études 200,00 € 200,00 € 200,00 €
TOTAL 2555.00 €

2837.00€

2978.00 €
Total mensuel 255,50 € 283.70 € 297,80 €

Rémunération des apprentis

(Source www.service-public.fr) Pour contrat conclu à partir de janvier 2024,  valeur du SMIC brut sur la base de 151,67H par mois.

  - de 18 ans de 18 à 20 ans de 21 à 25 ans 26 ans et +
1ère année

477.07€

759.78 € 936.47 € 100% SMIC
2ème année 689.10 € 901.13 € 1077.82 € 100% SMIC
3ème année 971.81 € 1183.84 € 1378.20 € 100% SMIC