Liens utiles
Durée de
formation
sur 280 heures
Entrée permanente possible tout au long de l’année, nous consulter
- Profil A : 140 heures en centre / 140 heures en entreprise
- Profil B : 210 heures en centre / 70 heures en entreprise
Rythme d'alternance
Formation étalée sur 3,5 mois
Statuts de la formation
Autres (ex formation pour adultes visa métiers ...)
ACCESSIBILITÉ HANDICAP
Bâtiments aux normes d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite.
Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap.
Référent handicap :
Delphine NAUD delphine.naud@mfr.asso.fr
Objectifs et contenus
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :
- Accès au domaine public maritime à des fins de cultures marines
- Formuler une demande de concession aux cultures marines, en vue de son exploitation
- Développer des compétences professionnelles requises dans l’exercice de cette activité
- Assurer la responsabilité d’une petite structure aquacole
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
- Biologie, écologie, technique et conduite de production
- Moyens de production
- Gestion économique de l’entreprise
- Connaissance de la filière
- Règlementation du travail - Sécurité
Pour faire
quels métiers ?
• Cultures marines
• Conchyliculture
Examen
• Titre de niveau 4 délivré par le ministère de la transition écologique et solidaire par le biais
de la Direction Interrégionale Maritime Nord Atlantique Manche Ouest
• Titre indispensable pour l’obtention de parcs sur le domaine public maritime DPM
• Soutenance de dossier devant jury
• RNCP : N°5176
Conditions d'accès
• Expériences de 3 à 5 ans dans le milieu des cultures marines ou aquaculture ou niveau BAC, si né après 1990
• Projet d’installation ou de reprises d’entreprises ostréicoles
• Niveau de connaissance correspondant au niveau 3
Validation de l'inscription après entretien avec le responsable de formation. Réponse sous 20 jours ouvrables.
Responsable de formation adultes:
Freddy Robard
freddy.robard@mfr.asso.fr
Tarifs
De 2 300 € à 3 150 €, selon profil (A ou B), possibilité de prise en charge des frais de
formation par l’OPCO, Pôle emploi et/ou l’entreprise.
Prix repas : 6€
Tarif d'hébergement nous consulter.
Pour plus de détails nous consulter
Tremplin pour
S’installer en tant cultures marines comme chef d’exploitation