Bac Pro Cultures Marines

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Liens utiles

Durée de
formation

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sur 3 ans

Rentrée en septembre
Entrée permanente possible tout au long de l'année, nous consulter
54 semaines en centre de formation
62 semaines en entreprise

Rythme d'alternance

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  • 2 semaines à la MFR
  • 2 à 3 semaines en entreprise

Statuts de la formation

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Scolaire Ministère Agriculture

Apprentissage jusqu'à 30 ans (prise en charge par les OPCO d'une partie des frais d'hébergement et de restauration)

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ACCESSIBILITÉ HANDICAP
Bâtiments aux normes d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite.
Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap

Référentes handicap :
Delphine NAUD (pédagogie) delphine.naud@mfr.asso.fr 

Léa DELSART (administratif) lea.delsart@mfr.asso.fr

 

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Objectifs et contenus

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :

  • Raisonner des choix techniques d’une entreprise de cultures marines en lien avec des enjeux écologiques terrestres et maritimes
  • Organiser la conduite technique d’une entreprise de cultures marines
  • Réaliser la mise en œuvre de la production (approvisionnement, mise en élevage, suivi de l’élevage, …)
  • Entretenir les installations (locaux, matériels, parcs et bassins...)
  • Préparer les produits et assurer leur mise en marché
  • Assurer la gestion de l’entreprise

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

  • Biologie-écologie, Techniques de production, Moyens de production terrestres et nautiques, Economie et commercialisation, Gestion, Prévention Santé Environnement, Réglementation, Développement durable
  • Titres professionnels maritimes supplémentaires : formation sécurité en mer pour l’embarquement sur les navires de cultures marines, enseignement médical et permis bateau

MOBILITE  :

  • Séjours collectifs de mobilité
  • Possibilité de réaliser un stage professionnel de quelques semaines dans une entreprise aquacole d’un autre pays de l’Union Européenne – Erasmus +

ENSEIGNEMENT GENERAL :

  • Français, Histoire-géographie et enseignement moral et civique, Mathématiques, Informatique, Sciences physiques et chimiques, Anglais, Education Physique et Sportive, Arts appliqués

La Formation en entreprise

TYPE D’ENTREPRISE D’ACCUEIL
Etablissement de production, d’expédition et de purification de coquillages, mais aussi des écloseries, des nurseries, des fermes marines, des organisations professionnelles, des établissements de commercialisation et de valorisation des produits marins.

ACTIVITÉS RÉALISABLES PAR LE JEUNE EN ENTREPRISE
• A la production : mise en élevage, nourrissage, suivi des élevages, soins, tri, pêche, transport, préparation pour la mise en marché, utilisation des engins terrestres et des navires, maintenance du matériel.
• Gestion de la production, des moyens matériels et humains, de l’économie et de la comptabilité de l’entreprise
• Commercialisation de l'entreprise
• Détermination de la stratégie de l’entreprise

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Pour faire quels métiers ?

  • Conchyliculteur (élevage de coquillages : huîtres, moules et autres coquillages ...)
  • Ecloseur / nurseur (production de larves / élevage de juvéniles) de coquillages
  • Pisciculteur marin (élevage de poissons en mer) : salmonidés, bar, daurade, turbot, ...
  • Pénéiculteur (élevage de crevettes)
  • Algoculteur (culture d’algues)
%
réussite aux examens en 2024
%
de taux d’abandon de formation sur l’année 2023-2024
%
de taux d’insertion à 6 mois

Examen

50% en Contrôle en Cours de Formation
50% épreuves terminales

Diplôme du Ministère de la Mer et de l’Éducation Nationale de
niveau 4

Possibilité de modularisation par blocs de compétences

RNCP : N°2846

Conditions d'accès

Après la 3ème

Possible aussi après un CAP maritime ou un Bac Pro

Maitrise les savoirs de base (compter, lire et écrire en français)

Aptitude médicale à l’exercice du métier de marin avant l'entrée en formation

Admission après étude du dossier scolaire et entretien de motivation, réponse sous 20 jours ouvrables

Responsable Formation :
Freddy ROBARD
Freddy.robard@mfr.asso.fr

Poursuite d'études

• BTS aquaculture, technico-commercial en produits de la mer…

Tremplin pour

• Evoluer vers des postes de responsable de production ou de commercialisation, chef de site

• S’installer en cultures marines comme chef d’exploitation

Coût de la formation

• Formation gratuite sauf pour les adultes, mais dans ce cas possibilité de prise en charge des frais de formation par l’OPCO, Pôle emploi et/ou l’entreprise.
Pour plus de détails nous consulter.
• Frais liés à la vie résidentielle (hébergement, restauration…) nous consulter.

  2nde pro 1ère pro Terminale pro
Pension / vie résidentielle 2 197.00 € 2 479.00 € 2 620.00 €
Cotisation à l'association 8,00 € 8,00 € 8,00 €
Forfait fournitures 150,00 € 150,00 € 150,00 €
Séjour d'études 200,00€ 200,00 € 200,00 €
Autres frais 150,00€ 100,00 € 100,00 €
TOTAL 2 705.00 € 2 937.00 € 3 078.00 €
Total mensuel 270.50 € 293.70 € 307.80 €

Rémunération des apprentis

(Source www.service-public.fr) Pour contrat conclu à partir de janvier 2024, valeur du SMIC brut sur la base de 151,67H par mois.

  - de 18 ans de 18 à 20 ans de 21 à 25 ans  26 ans et +
1ère année 477.07 € 759.78 € 936.47 € 100% SMIC
2ème année 689.10 € 901.13 € 1077.82 € 100% SMIC
3ème année 971.81 € 1183.84 € 1378.20 € 100% SMIC