Liens utiles
Durée de
formation
sur 1 ou 2 ans
Rentrée en septembre
Entrée permanente possible tout au long de l'année, nous consulter
Si apprenti (2 ans)
- 26 semaines en centre de formation
- 60 semaines en entreprise
Si avec un diplôme de CAP ou BAC PRO (1 an)
- 13 semaines en centre de formation (emploi du temps aménagé)
- 30 semaines en entreprise
Rythme d'alternance
1 à 2 semaines à la MFR
3 à 4 semaines en entreprise
Statuts de la formation
Apprentissage jusqu'à 30 ans (prise en charge par les OPCO d'une partie des frais d'hébergement et de restauration)
Autres (ex formation pour adultes visa métiers ...)
ACCESSIBILITÉ HANDICAP
Bâtiments aux normes d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite.
Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap.
Référentes handicap :
Delphine NAUD (pédagogie) delphine.naud@mfr.asso.fr
Léa DELSART (administratif) lea.delsart@mfr.asso.fr
Objectifs et contenus
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :
-Organisation et préparation : organiser la réception des produits ; appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ; réceptionner les produits livrés ; stocker les produits et suivre les stocks ; vérifier les produits ; vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
-Transformation des produits : appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ; effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés et mollusques ; mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four (chaleur sèche, chaleur humide, micro-ondes), frire ; nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux
-Vente, commercialisation : organiser son poste de travail et l’espace de vente ; préparer les supports de vente et d’information ; réaliser les opérations liées à la vente
Participer au service à la clientèle ; échanger, dialoguer avec l’équipe de travail
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
- La filière pêche et la place du poissonnier
- Les équipements, matériels et outillages
- Les produits et leurs transformations
- La commercialisation, la communication
- Les sciences appliquées à l’alimentation
- La connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
-Prévention, Santé, Environnement dont la formation Sauveteur Secouriste du Travail
MOBILITE :
- Séjour collectif de mobilité nationale
ENSEIGNEMENT GENERAL :
- Français, histoire et géographie, éducation socio-culturelle et communication, mathématiques et informatique, biologie et chimie du vivant, éducation physique et sportive, anglais, PSE
La Formation en entreprise
TYPE D’ENTREPRISE D’ACCUEIL
• Poissonneries sédentaires et non sédentaires
• Rayons poissonnerie et marée des grandes et moyennes surfaces
• Rayons traiteur de la mer
• Entreprises de mareyage
• Ateliers de transformation des produits de la mer
• Restaurants et brasseries
ACTIVITÉS RÉALISABLES PAR LE JEUNE EN ENTREPRISE
• Connaissance et reconnaissance des poissons, crustacés et coquillages
• Mise en place étalage et contrôle fraicheur des produits
• Préparation, découpe, filetage et transformation des produits
• Actes de vente et relations clientèles
Pour faire quels métiers ?
Employé qualifié poissonnier-écailler :
- en rayon poissonnerie grande et moyenne surface,
- poissonnerie traditionnelle, marchés, • traiteur de la mer,
- entreprise de mareyage,
- atelier de transformation,
- restaurant, brasserie.
Poissonnier sédentaire ou non sédentaire
Examen
100% épreuves terminales
CAP poissonnier-écailler délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale et de la jeunesse
Diplôme de niveau 3
Possibilité de modularisation par blocs de compétences
Examen ponctuel en fin de cursus de formation selon les modalités définies dans la fiche RNCP
RNCP : N°37383
Conditions d'accès
Après la 3ème, un CAP ou un BAC PRO
Maitriser les savoirs de base (compter, lire et écrire en français)
Admission après étude du dossier scolaire et entretien de motivation,
réponse sous 20 jours ouvrables
Responsable Formation CAP
Thomas LOMENECH
thomas.lomenech@mfr.asso.fr
Poursuite d'études
• Mention complémentaire « Employé Traiteur en Poissonnerie »
• BAC PRO Poissonnier Ecailler
Tremplin pour
• S’installer en poissonnerie sédentaire ou non-sédentaire (marchés)
• Devenir chef de rayon poissonnerie ou marée
Coût de la formation
Formation gratuite, possibilité de prise en charge des frais de formation par l’OPCO, Pôle emploi et/ou l’entreprise.
Pour plus de détails nous consulter.
Frais liés à la vie résidentielle (hébergement, restauration…) nous consulter.
1ère année | 2ème année | |
Pension / vie résidentielle | 1 775,00 € | 1 775,00 € |
Cotisation à l'association | 8,00 € | 8,00 € |
Forfait fournitures | 100,00 € | 100,00 € |
Séjour d'études | 180,00 € | 180,00 € |
TOTAL | 2 063,00 € | 2 063,00 € |
Total mensuel | 206,30 € | 206.30 € |
Rémunération des apprentis
(Source www.service-public.fr) Pour contrat conclu à partir de janvier 2024, valeur du SMIC brut sur la base de 151,67H par mois.
- de 18 ans | de 18 à 20 ans | de 21 à 25 ans | 26 ans et + | |
1ère année | 477.07 € | 759.78 € | 936.47 € | 100% SMIC |
2ème année | 689.10 € | 901.13 € | 1 077.82 € | 100% SMIC |
3ème année | 971.81 € | 1 183.84 € | 1 378.20 € | 100% SMIC |