CAP Poissonnier-écailler

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Liens utiles

Durée de
formation

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sur 1 ou 2 ans

Rentrée en septembre
Entrée permanente possible tout au long de l'année, nous consulter

Si apprenti (2 ans)

  • 26 semaines en centre de formation
  • 60 semaines en entreprise

Si avec un diplôme de CAP ou BAC PRO (1 an)

  • 13 semaines en centre de formation (emploi du temps aménagé)
  • 30 semaines en entreprise

Rythme d'alternance

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1 à 2 semaines à la MFR

3 à 4 semaines en entreprise

Statuts de la formation

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Apprentissage jusqu'à 30 ans (prise en charge par les OPCO d'une partie des frais d'hébergement et de restauration)

Autres (ex formation pour adultes visa métiers ...)

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ACCESSIBILITÉ HANDICAP
Bâtiments aux normes d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite.
Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap.

Référentes handicap :
Delphine NAUD (pédagogie) delphine.naud@mfr.asso.fr 

Léa DELSART (administratif) lea.delsart@mfr.asso.fr

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Objectifs et contenus

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :
-Organisation et préparation : organiser la réception des produits ; appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ; réceptionner les produits livrés ; stocker les produits et suivre les stocks ; vérifier les produits ; vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire

-Transformation des produits : appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ; effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés et mollusques ; mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four (chaleur sèche, chaleur humide, micro-ondes), frire ; nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux

-Vente, commercialisation : organiser son poste de travail et l’espace de vente ; préparer les supports de vente et d’information ; réaliser les opérations liées à la vente
Participer au service à la clientèle ; échanger, dialoguer avec l’équipe de travail

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
- La filière pêche et la place du poissonnier
- Les équipements, matériels et outillages
- Les produits et leurs transformations
- La commercialisation, la communication
- Les sciences appliquées à l’alimentation
- La connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

-Prévention, Santé, Environnement dont la formation Sauveteur Secouriste du Travail

 

MOBILITE  :
- Séjour collectif de mobilité nationale

ENSEIGNEMENT GENERAL :
- Français, histoire et géographie, éducation socio-culturelle et communication, mathématiques et informatique, biologie et chimie du vivant, éducation physique et sportive, anglais, PSE

La Formation en entreprise

TYPE D’ENTREPRISE D’ACCUEIL
• Poissonneries sédentaires et non sédentaires
• Rayons poissonnerie et marée des grandes et moyennes surfaces
• Rayons traiteur de la mer
• Entreprises de mareyage
• Ateliers de transformation des produits de la mer
• Restaurants et brasseries

ACTIVITÉS RÉALISABLES PAR LE JEUNE EN ENTREPRISE
• Connaissance et reconnaissance des poissons, crustacés et coquillages
• Mise en place étalage et contrôle fraicheur des produits
• Préparation, découpe, filetage et transformation des produits
• Actes de vente et relations clientèles

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Pour faire quels métiers ?

Employé qualifié poissonnier-écailler :

  • en rayon poissonnerie grande et moyenne surface,
  • poissonnerie traditionnelle, marchés, • traiteur de la mer,
  • entreprise de mareyage,
  • atelier de transformation,
  • restaurant, brasserie.

Poissonnier sédentaire ou non sédentaire

%
réussite aux examens en 2024
%
de taux d’abandon de formation sur l’année scolaire
%
de taux d’insertion à 6 mois

Examen

100% épreuves terminales

CAP poissonnier-écailler délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale et de la jeunesse

Diplôme de niveau 3

Possibilité de modularisation par blocs de compétences

Examen ponctuel en fin de cursus de formation selon les modalités définies dans la fiche RNCP

RNCP : N°37383

Conditions d'accès

Après la 3ème, un CAP ou un BAC PRO

Maitriser les savoirs de base (compter, lire et écrire en français)

Admission après étude du dossier scolaire et entretien de motivation,
réponse sous 20 jours ouvrables

Responsable Formation CAP
Thomas LOMENECH
thomas.lomenech@mfr.asso.fr

Poursuite d'études

• Mention complémentaire « Employé Traiteur en Poissonnerie »

• BAC PRO Poissonnier Ecailler

Tremplin pour

• S’installer en poissonnerie sédentaire ou non-sédentaire (marchés)
• Devenir chef de rayon poissonnerie ou marée

Coût de la formation

Formation gratuite, possibilité de prise en charge des frais de formation par l’OPCO, Pôle emploi et/ou l’entreprise.
Pour plus de détails nous consulter.

Frais liés à la vie résidentielle  (hébergement, restauration…) nous consulter.

  1ère année 2ème année
Pension / vie résidentielle 1 775,00 € 1 775,00 €
Cotisation à l'association 8,00 € 8,00 €
Forfait fournitures 100,00 € 100,00 €
Séjour d'études 180,00 € 180,00 €
TOTAL 2 063,00 € 2 063,00 €
Total mensuel 206,30 € 206.30 €

Rémunération des apprentis

(Source www.service-public.fr) Pour contrat conclu à partir de janvier 2024, valeur du SMIC brut sur la base de 151,67H par mois.

  - de 18 ans de 18 à 20 ans de 21 à 25 ans 26 ans et +
1ère année 477.07 € 759.78 € 936.47 € 100% SMIC
2ème année  689.10 € 901.13 € 1 077.82 € 100% SMIC
3ème année  971.81 € 1 183.84 € 1 378.20  € 100% SMIC