CAP Poissonnier-écailler

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Liens utiles

Durée de
formation

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sur 1 ou 2 ans

Rentrée en septembre
Entrée permanente possible tout au long de l'année, nous consulter

Si apprenti (2 ans)

  • 26 semaines en centre de formation
  • 60 semaines en entreprise

Si formation Visa Métiers (1 an)

  • 19 semaines en centre de formation
  • 16 semaines en entreprise

Rythme d'alternance

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1 à 2 semaines à la MFR

3 à 4 semaines en entreprise

Statuts de la formation

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Apprentissage jusqu'à 30 ans (prise en charge par les OPCO d'une partie des frais d'hébergement et de restauration)

Autres (ex formation pour adultes visa métiers ...)

ACCESSIBILITÉ HANDICAP
Bâtiments aux normes d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite.
Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap

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Objectifs et contenus

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :
- Connaitre le secteur professionnel et la filière
- Préparer et transformer les produits
- Approvisionner et vendre
- Connaitre les équipements et locaux professionnels
- Savoir-faire de la préparation traiteur

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
- La filière pêche et la place du poissonnier
- Les équipements, matériels et outillages
- Les produits et leurs transformations
- La commercialisation, la communication
- Les sciences appliquées à l’alimentation
- La connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

MOBILITE INTERNATIONALE :
- Séjour dans un pays de l’Union Européenne – Erasmus +

ENSEIGNEMENT GENERAL :
- Français, histoire et géographie, éducation socio-culturelle et communication, mathématiques et informatique, biologie et chimie du vivant, éducation physique et sportive

La Formation en entreprise

TYPE D’ENTREPRISE D’ACCUEIL
• Poissonneries sédentaires et non sédentaires
• Rayons poissonnerie et marée des grandes et moyennes surfaces
• Rayons traiteur de la mer
• Entreprises de mareyage
• Ateliers de transformation des produits de la mer
• Restaurants et brasseries

ACTIVITÉS RÉALISABLES PAR LE JEUNE EN ENTREPRISE
• Connaissance et reconnaissance des poissons, crustacés et coquillages
• Mise en place étalage et contrôle fraicheur des produits
• Préparation, découpe, filetage et transformation des produits
• Actes de vente et relations clientèles

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Pour faire quels métiers ?

Employé qualifié poissonnier-écailler :

  • en rayon poissonnerie grande et moyenne surface,
  • poissonnerie traditionnelle, marchés, • traiteur de la mer,
  • entreprise de mareyage,
  • atelier de transformation,
  • restaurant, brasserie.

Poissonnier sédentaire ou non sédentaire

%
réussite aux examens en 2022
%
de persévérance en formation sur l'année scolaire

Examen

100% épreuves terminales

CAP poissonnier-écailler délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche de niveau 5

Possibilité de modularisation par blocs de compétences

RNCP : N°5227 - Certif info : N°53385

Conditions d'accès

Après la 3ème, un CAP
ou un BAC PRO :

Admission après étude du dossier scolaire et entretien de motivation,
réponse sous 20 jours ouvrables

Responsable Formation CAP
Thomas LOMENECH
thomas.lomenech@mfr.asso.fr

Poursuite d'études

• Mention complémentaire « Employé Traiteur en Poissonnerie »

• BAC PRO Poissonnier Ecailler

Tremplin pour

• S’installer en poissonnerie sédentaire ou non-sédentaire (marchés)
• Devenir chef de rayon poissonnerie ou marée

Coût de la formation

Formation gratuite, possibilité de prise en charge des frais de formation par l’OPCO, Pôle emploi et/ou l’entreprise.
Pour plus de détails nous consulter.

Frais liés à la vie résidentielle  (hébergement, restauration…) nous consulter.

  1ère année 2ème année
Pension / vie résidentielle 1 640,00 € 1 640,00 €
Cotisation à l'association 8,00 € 8,00 €
Forfait fournitures 100,00 € 100,00 €
Séjour d'études 150,00 € 150,00 €
TOTAL 1 898,00 € 1 898,00 €
Total mensuel 189,80 € 189,80 €

Rémunération des apprentis

(Source www.service-public.fr) Pour contrat conclu à partir d'avril 2020, valeur du SMIC brut sur la base de 151,67H par mois.

  - de 18 ans de 18 à 20 ans de 21 à 25 ans 26 ans et +
1ère année 453,32 € 721,95 € 889,84 € 100% SMIC
2ème année  654,79 € 856,26 € 1 024,16 € 100% SMIC
3ème année  923,42 € 1 124,90 € 1 309,58  € 100% SMIC